7月北海道自由行攻略(人在美途亦在美图—北海道夏之行)

首页常识7月北海道自由行攻略更新时间:2023-09-12 04:35:31

本次日本行是我们第一次去日本,之所以选择日本的北海道是由于此次出行是我和老公带着小学毕业的外甥女一起给她一个难忘的毕业旅行,因为暑期,北海道的夏日比较凉爽,而且相较于人文景观,我们更偏向于旖旎的自然风光,夏日的北海道是花海的世界,薰衣草的海洋。此行果然不负所望,吃穿住行我们还都比较满意,边吃边玩边赏景,富良野美瑛的花之海,小樽的诗意浪漫,函馆的夜与朝市,还有登别地狱谷的汤泉,真是人在美途亦在美图。

先上几张手机拍照的图片。

一、旅行前准备工作

本次北海道之行跟之前的新西兰之行一样,我们都选择了自由行。我和老公分工很明确,他做行程攻略、景点美食、当地交通路线工具,我负责签证、机票和酒店。

1.关于行李安排等

7月上旬北海道气温在20度左右,早晚适宜薄长袖,中午可以穿短袖,我们各自准备了三四套衣服和一件外套、一次性袜子和内裤,准备好一次性雨衣雨鞋等雨具,防晒霜,三个行李箱。至于通讯,比较了随身WIFI和上网卡,最终在淘宝买了4G上网卡,很好用。

在出行前,在交通住宿购物是刷卡的基础上,我们提前兑了11万日元,事实证明,这个数额完全需要。建议大家有出行计划的,提前几个月可以关注起汇率,因为最近日元汇率变动很大,我就是在这方面吃亏了,没有提前购汇,那个伤心啊。

2.关于签证

我们直接在淘宝找了一家评价可以的旅行社帮我们递交资料。因为外甥女不是我们的直系亲属,很多旅行社都要求其直系亲属之一主签,后来各方询问及比较后我们最终选择的这家店可以随我和我老公一起签,很顺利,一周就出签,也没有使馆电话询问。

3.关于机票

由于我们很早就决定暑期北海道自由行,我们知道夏日的北海道是旅游旺季,

所以机票从3月份就开始关注起来。早准备工作总是有收获的,在6月初的时候,春秋航空日本行特价机票一出来,我们就毫不犹豫当天开抢机票,宁波或者上海直飞北海道的特价机票要么是8月底要么是9月初,这就错过了最美七月薰衣草了,所以我们决定在名古屋中转,再分开买北海道国内航线。这样大方向定下来后,我们想着那顺道去大阪买买买下。最终,国际航线我们买的是宁波到名古屋,名古屋到上海的机票。日本国内线是名古屋到札幌,札幌到大阪。国内航线是jetstar和peach。机票费用大概三个人合计人民币6000左右,这个价格在这个旺季真是划算到哭。

4.关于酒店

日本是一个文明程度较高和比较干净的国家,民宿的环境也较好,所以此次日本行我们有5个晚上是住在名宿,2个晚上住了酒店,分别是普通日本连锁酒店和和式食宿温泉酒店,也是想各个住宿都尝试下。

民宿推荐的APP是airbnb,这5个晚上我们都是在这个APP上预定的,价格也很合适,人均250左右。

酒店推荐的网站是e路东瀛,APP是booking和agoda。在函馆我们住在了连锁酒店——函馆超级酒店,这个是在booking上预定的,价格在1000人民币一晚。在登别我们住在第一泷本馆,这个是在e路东瀛预定,是和式食宿温泉酒店,价格在2500人民币一晚。

注意:日本的住宿都是按人数算的,儿童基本都要跟成人一样收费。

5.关于日本当地交通

由于中国的驾照在日本不能租车,所以此次行程不像我们在新西兰时可以租车自驾,北海道出行基本是jr,关西一带则基本靠地铁。由于我们在北海道待6天,由于第一天晚上到札幌已经较晚,所以我们买了北海道的5日jr pass。在关西单独买地铁票。

注意:日本的交通不便宜,但是针对国外游客,他们有推出北海道JR pass,地铁几日游券的,这个大家可以在穷游攻略中找,根据自己的行程计算好哪种方式经济或者更适合自己。

6.关于行程攻略和美食

这个是我老公负责,此次日本行,在北海道他安排了富良野美瑛看薰衣草花海,走了小樽运河,函馆山看夜景和函馆朝市,去登别泡温泉,在札幌参观白色恋人巧克力工厂;在关西,安排了京都一日游,然后就是给足我们时间在大阪买买买。此次行程安排得我们非常满意,整个行程丰富又不累。

7.关于美食

这个也是我老公安排的,在北海道,给我们安排了蟹本家、共和国拉面中的梅光轩拉面和白桦拉面、串鸟烧烤;在大阪主要吃在道顿崛的美食街了。

对于比较有名的美食蟹本家,大家最好提前预定,我在国内的时候就已经预定好了,这样避免排队。预定是免费的,可以在官网以邮件的形式预定,很方便,只要告知时间和人数就可以了,就是预定的时候要注意选对店,因为蟹本家光在札幌就有三家店。

Day1 宁波—名古屋—札幌

上午10点半的机票,早上跟儿子依依惜别后,匆匆赶到栎社机场,到达国际出发厅后,春秋航空前面有好多旅行团的游客,他们值机后才轮到我们,但为此也有好处,那就是我们免费升级商务经济舱啦。美美地开启孕后首次境外之旅。

经过两个小时左右,我们到达了名古屋机场。在飞机上我们填完日本入境卡,事实证明日本的入境手续很方便,工作人员基本不会问任何问题(新西兰的入境就麻烦多了)

到达名古屋机场将近下午两点(日本时间比国内早一个小时),我们在机场四楼匆匆解决我们的午餐,初尝日本拉面。经过以后在札幌共和国拉面吃过几次后以及在函馆吃的拉面,证明这家店的拉面味道还可以,这家店是自助点餐,这在日本很常见。

饭后,我们在机场休息了两个小时左右,直接搭成jetstar国内航线到札幌。在名古屋还是晴空万里,札幌却是小雨稀疏。我们买的是北海道jr pass五日券,第一天晚上没有使用,直接在新千岁机场购买到札幌的JR 票。

这个就是我们未来几日经常做的JR线

到达JR札幌站已经晚上8点半,由于我们住的是民宿,提前就已经跟房东Mira联系过,他早早便在车站门口等我们。很方便,JR站离他们家步行最多5分钟。在他们家我们住了3个晚上。

日本的民宿很干净,房东没有住在家,平时都是他妈妈住着,家里有5条可爱的小狗。当天晚上一到,房东老太太就要给我们做晚饭,那么晚了我们再三拒绝后,房东就带我们在附近的7-11超市买了便当,权当晚饭了。不过日本的便当真心好吃,也不贵。

这是房东老太太和她家的五条狗狗之一

第一天晚上房东老太太给我们准备的夕张哈密瓜,真的又甜又糯,好吃到哭。未来几天我们在札幌经常买着吃,真心太好吃了。

第一天晚饭便当解决,日本的便当不贵又好吃

Day 2 札幌--富良野--札幌

早上7点起床,7点半后房东老太太送我们到jr车站,由于jr pass需要在旅客观光服务信息中心兑换,但是要8点半才能开门,反正早饭还没吃,于是在JR札幌站的便利店买了早餐。

在JR札幌站找了座位吃过早饭,差不多旅客观光服务信息中心也开门了,我们兑换好JR pass和指定好富良野的指定席。

这是北海道JR PASS,未来几天就是靠这个乘车的哈

JR PASS指定席

这就是指定券

简单来说,北海道JR PASS可以在有效期内乘坐北海道的任何JR线的普通席,如果想做指定席,那么就需要指定券。由于一开始我们不知道未来几日的指定席可以事先指定,所以第一天我们就指定了札幌到富良野的的指定席。后来询问列车员后,我们在第二天把接下来的行程的都指定了。普通席和指定席的区别是,指定席是要提前指定好,要持指定券和JA PASS才能乘坐,否则只能坐普通席,因为普通席有时候会没有座位,如果路程远,而且未来的行程时间都确定好,建议都指定了。当然,如果指定席后万一没有赶上那班火车,也可以坐普通席,而且普通席和指定席的座位也不一样,指定席比较舒服,像去函馆这样最好提前指定,且靠窗可以看海。

这个是普通席,我们第一天从新千岁机场到札幌乘坐的

这个是前往富良野的指定席,座位比较软,是不是感觉不一样哈。

火车大概开了2个半小时终于到达富良野站了,富良野站不像JR札幌站那么大,它比较迷你,但是很漂亮。日本的其他小站一般都是比较小的,但是每个站各有特色,小而干净。

到富良野站后,阳光很好,灿烂得都让我们睁不开眼睛。好天气心情也是美美哒。

稍作短暂休息拍照参观后,我们就搭成观光火车去富良农场了。

这是我们乘坐的观光火车

一路上火车开得很慢,大家可以看沿途的风景和拍照。

火车到站后,大家纷纷与列车合影

到达薰衣草站后,步行7分钟可以到达富田农场。富田农场是非常成熟的景区,除了可观赏的花田,农场内的餐饮也是一大特色,尤其是夏季,有以薰衣草味为主打的各色甜品,比如冰淇淋,布丁,泡芙,苏打水等等。此外,还有可口的夕张蜜瓜和男爵土豆,都是不可错过的美食。富田农场还设有礼品部,售卖各种薰衣草概念的手信,同时还可以寄送明信片。

到达富田农场了,两边各种指示牌。

富田农场我们安排的时间较长,大约花3个小时左右。一路就是逛吃逛玩逛拍照。啥都不说,上图了。

薰衣草品种不一样,颜色有深浅,这是卖冰淇淋的老板建议我们拿着薰衣草冰淇淋在跟薰衣草一起拍个照。

成片成片的薰衣草花海, 除了薰衣草,还有各种花花世界。

在富田农场不但是视觉的享受,还有味蕾的享受。

富田农场的玉米,600日元一根,但是超级好吃,我们买了2根后,吃完不过瘾又去买了,真的好吃到哭,连我老公这种平时不吃玉米的人都一个劲地说好吃好吃。

北海道的冰淇淋感觉味道都是比较纯正的,口感细腻丝滑。在北海道,我和外甥女也是每天至少一个冰淇淋。

这就是传说中的夕张哈密瓜,大家看,可以摇着吃,真的是又甜又糯,好吃到哭啊。

我发现近光顾着吃了,等现在找照片时,这种美食照居然少之又少,吃货的世界只有吃货懂啊。

逛完富田农场,我们就前往北星山牧场的町营熏衣草园,这里可以乘坐升降梯,坐在升降梯上可以俯瞰花海,这个费用也很便宜,大概大人300日元,小孩200日元。

这是我坐在缆车上往后拍的照片,缆车很可爱,是那种单人座的小缆车,没有安全带,可是坐着很安全。

这是坐在缆车上拍到的薰衣草营的半景。

在缆车上也玩起了自拍。

这是我们坐到山顶后从上往下拍的。

最后我们三个人一起来张合照哈哈。

从北星山牧场的町营熏衣草园离开后,天空也从晴朗慢慢转为阴蒙蒙的了,期间还有小雨,都说富良农田的天气阴晴不定,不过我们运气不错,我们赏景的时候基本是晴天。

离开后,我们一路轻松散步去富良野站,这一走,发现路边也是美景,于是又开始拍照赏景起来。

这是我们出来的路上,就这样在路边悠闲地走着。

这是我们在路边看到两边的房子和小院子,是不是也别有一番风景啊。

还随手拍了他们那时的粮站吧。

等我们来到JR富良野站,刚好没等多久就搭上了回札幌的火车,哈,运气挺好。在火车上我们一路睡过去,快到时,马上查看了我们之前就准备要去的串鸟,就在JR札幌站附近,走过去很方便,但是我们刚到札幌,所以也是跟着谷歌导航前行的。在找串鸟的时候,意外经过了我们第二天要去的蟹本家店,哈哈,看来明天我们可以很顺利找到晚餐地点了。

串鸟果然排队的人很多啊,我们到了后在等位。

在我们前面大概还有5桌的样子,没办法为了美食只好等着。

大概排队了20分钟,终于轮到我们了,哈哈,看着美食真是口水流三尺啊。

其实就是烤串加啤酒,但是味道很赞,对得起我们这20多分钟的等位。在这里,我们发现大家都很尽兴,男男女女,老老少少,他们不像白天那样讲话轻言轻语,而是喝酒的吸烟的,很是兴奋。管他呢,我们是来享受美食的,我们只管打开味蕾尽情享受舌尖上的美味。

吃完串鸟,我们又惦记着日本的拉面了,于是散步着又去了east大厦顶楼的拉面共和国,在梅光轩和白桦拉面中选了前者,后者只能过几天再来吃了。

酒足饭饱,每个人吃撑着回去了,明天开启新的一天继续美景美食。

Day 3 札幌--美瑛--札幌

今天安排就一个地方美瑛,所以我们睡到自然醒,8点左右从民宿出发,还是房东老太太开车送我们去的jr站,到JR札幌站后,和昨天一样我们在便利店买了早餐,由于下午在美瑛不像富田农场一样有那么多美食,我们也备了午餐,还是日本的便当。

顺便在旅游观光服务中心将未来几天的行程指定了指定席。就这样,开始了北海道第三天的美瑛之旅。

这是前往美瑛富良野等地的时刻表和路线图,这种类似的时刻表每个JR站都随处可见,而且一般都是中文版、英文版、日元版、韩语版等四种语言。

到达四季情报站时已将近中午,我们预定了Twinkle Bus,这个必须提前两天在日本当地的旅游服务中心预定,由于我们提前时间不足两天,所以只能在四季情报站现场购票,我们买了展望之路上午行程和拼布之路行程。每个行程的票价大概是成人1500日元,儿童半价。我们预定了两个,所以是3000日元一个成人。

这是两个行程的时刻表,如果赶不及,很多人就会买下面的美瑛周游pass。

我们时间凑得比较好,所以刚好赶上这两个行程。下面就开始又一天的美景之路了。

四季彩之丘,有说比富田农场漂亮,从JR美马牛走路约25分钟,最好捐献200元,可以参加自驾蹦蹦车,费用500一人。或自驾游览车2000日元15分钟,可坐4人。有些人会选择在美瑛租自行车,前往展望之路和拼布之路,沿237国道向北前行,见到岔路后转入即进入拼布之路。但是考虑到外甥女不会骑自行车,所以我们选择观光车。

我感觉四季彩之丘确实很漂亮,沿途都是风景,在展望之路的观光车上,游客们基本都在拍照,窗外更多的是绿色,所以我也懒得拍了,先是到达拓真馆,那里面有很多摄影作品,确实好看,一年四季的四季彩之丘的摄影每个季节都是不一样的风采。

离开拓真馆后,很快就到达四季彩之丘了,我们可以下车活动30分钟,其实真的很短很赶。

好有特色的标志,我们赶快在稻草人前合影了。下面就是三个人分头赏景了,我们准备去开摩托车和卡丁车,奈何排队太久,我和外甥女就直接步行

赏景去了,我老公就是要开车,所以排队,倒也是如他所愿,开了一回摩托哈。

四季彩之丘有很多这种类似的租车,人不多可以考虑开车玩玩,由于观光车只有给我们30分钟活动时间,所以我懒得排队,我就边走边赏景拍照了。

展望之路上午的行程结束了,我们回到美瑛站后解决午餐,然后在四季情报站休息和参观各种旅游纪念品。

下午开启了拼布之路行程。拼布之路更多是看各种树,反正我也看不怎么懂,但是沿路的绿色让人很舒服,仿佛让我们回到了新西兰的感觉,各种绿色,好养眼啊。

来到北西之丘后,我们终于发现了又像富田农场一样有各种小吃可以买了。这次,我们又尝了新鲜美味的玉米,真的生吃时一口咬下去那个汁会迸出来,弄得满口甘甜留香。还有马铃薯土豆都是各种粉啊,糯糯的甜甜的。不过我老公还是觉得玉米最好吃,哈哈。

站到那个什么名字的塔上(我忘记是什么塔了),向远方眺望,满目的绿色啊,真令人心旷神怡,美哉美哉。我就是喜欢大自然的纯净的颜色。

而且今天的天气更晴朗,天空是那么蓝,白云显得那么白莹飘逸,小草小花们在阳光照射下更是神采奕奕,所以我们随便一拍就是一个美景,是吧。

走完这两个行程,我们就坐JR回札幌了。今天晚上定的是蟹本家,据说日本的蟹本家可谓对蟹的做法都全了,什么蒸的烤的煮的炸的都有,那今晚就一尝到底吧。

说起蟹本家,大家最好提前预定,我在国内的时候就已经预定好了,这样避免排队。预定是免费的,可以在官网以邮件的形式预定,很方便,只要告知时间和人数就可以了,就是预定的时候要注意选对店,因为蟹本家光在札幌就有三家店。

由于昨天我们已经路过过蟹本家,所以今天很快就找到目的地了,得知我们是中国人后,一名中国留学生接待我们来到二楼,这是和式的房间,桌子下面是陷进去的,所以尽管看起来像日式榻榻米,但是腿可以放下去,坐的一点也不难受。

来帮我们点餐的也是一位中国留学生,他推荐我们大小两份套餐,一只毛蟹,一份粥,一道花蟹(花蟹只有这个季节有,那就来一份吧),一壶清酒。套餐中有螃蟹生鱼片、螃蟹天妇罗、螃蟹寿司、螃蟹烧烤、螃蟹燉煮等各式各样的螃蟹料理。

很快上菜了,每道菜都精致,从餐具到菜色,从食材到服务,不得不说,日本是个将细节发挥到极致的国家。

一开始我们还细细品尝着,但后来发现我们三个人根本就是吃不下那么多了,其实一份大套餐,一只毛蟹,一份粥就差不多了。后来的寿司我们都打包回去了。不过话说回来,味道确实好,不论前菜还是餐后甜品都是让味蕾享受至极,那螃蟹更是不用说了,肉鲜味美,色香味俱全啊。

就是没有点螃蟹火锅,因为服务员说冬天比较适合吃螃蟹火锅,那就留着下次来日本的时候再一尝美味吧。

Day 4 札幌--小樽--函馆

哦,我们在札幌民宿住了3个晚上,由于昨天是最后一个晚上,昨天晚上我们到房间后,发现房间的桌子上放了一张照片,是房东老太太前天给我们拍的,真是好细心哦,打印出来作为礼物送给我们。

今天早上坐指定席去小樽,所以按照计划7点半起床,房东老太太送依旧送我们去jr站,到了JR站后,房东Mira 已经在等候我们了,大家一起合影惜别。忘记介绍我们的房东了,是名警察,也是一名旅游爱好者,周游过世界好多国家,当时也是背包客在民宿过夜之类的,所以他把自己的房子也做民宿招待全世界的游人。同时Mira也是一名投资者。大家都很有礼貌,交流比较开心。总之住得不错,性价比很高哈。

好啦,我们要前往目的地--小樽啦。小樽为情书拍摄地,以浪漫著称。在札幌到小樽的沿途中,有一段路会经过大海,风景挺好的,但是想到下午我们前往函馆的途中很长时间会在海边开,所以也就不想欣赏,在火车上睡睡醒醒轻言细语聊聊天。日本的火车上乘客们都比较文明,考虑到周围有人休息,所以火车上大家讲话都是轻声细语,要么手捧手书阅读,要么闭目养神。

中途还碰到日本友人跟我们亲切交流,得知我们是中国人后,用中文表示欢迎来日本,然后告诉我们曾在中国旅游过之类的。总之比较有礼貌了。

还有哦,日本的火车头驾驶室和车厢没有完全隔离,我们在车头拍了两张照片,主要我老公比较有火车驾驶员情节哈。

这是火车司机在开车,如何操控方向变道以及刹车都可以看到哦。

透过车窗向前拍的,这应该是前往富良野的时候那条路,写到这里就把这照片放在这里吧。

札幌到小樽还是相对比较快的,由于今天是提着行李的,所以一到站,我们就把行李寄存了,每个JR站都有行李寄存处,根据行李大小选择行李柜,有400日元、500日元、600日元和700日元的。行李寄存没有时间限制,随寄随取,很方便。

出站后我们就前往附近的小樽运河(情书拍摄出)、途中经过了旧手工线铁道遗址。和老公牵手走了一段铁道线,逗留了一会儿,继续前行。

这是旧手工线遗址,前往小樽运河的路上都会经过

再来一张图,现在这边已经不通火车了,大家可以看到锁链都拉起来了,是不是挺有感觉的,所以我们在这边稍作逗留了哈。

这个应该就是火车要经过之时手工摇铃吧,很有历史感呢。

我和老公牵着手沿铁道线走了一小段路,很是浪漫啊,照片拍出来还是挺有画面感的。

稍作停留后,我们继续向前,沿途中嘻嘻哈哈,突然看到必胜客了,那个外卖小车很有feel,国内的外卖小哥就没这么好的待遇了,他们可以驾车送外卖。嗯,不错不错,这让我想到了在新西兰的时候道路清洁叔叔阿姨也是自驾捡垃圾的哈。

这就是途径的必胜客和他们的外卖小车哈

途中还碰到了一群小学生,他们估计也是来春夏游的吧,手机没有拍照片。我们继续前行,不远处就到浪漫的小樽运河了。在这里,我们驻足赏景,沿河有好多车夫,就是最古老的那种黄包车,沿运河拉一圈,还可以乘小船在运河倘佯下。运河很短,所以我们就徒步走走停停笑笑玩玩。

我们当时是在小樽运河的一头先欣赏了会风景,简单合影了下,没有沿运河两边走,而是继续往前走,去看了看下面小樽港,其实风景也是挺好的,看完再折回来走运河,然后步入小樽八音堂盒、大正哨子馆等一条小樽文艺商业街。其实这样的安排很好,不走回头路,又看到了那个风景还是挺好的小樽港哈。

在小樽港吹吹风,看看景,拍拍照,很是惬意。

中午时分,我们开始沿运河走向小樽富有浪漫气息的步行街。这里到处都是博物馆,也到处都是美食餐馆,真是艺术的天堂,也是美食的天下。

我们路过了有名的寿司一条街,首先看到的是有名的政寿司,小樽的寿司极具盛名,但是实在太饱,怕吃完接下来的小吃美食就吃不下了,于是打算继续往前走。现在想来,在小樽没有吃到那么有名的寿司还是有点遗憾的,那就留给下次再来再品尝呗。

一路行走,一路都是浪漫和美食。大正哨子馆、月下美人、音乐盒堂等等的一条玻璃工业街,看精致的玻璃工艺,是小樽的另一种浪漫。琳琅满目的玻璃用具、工艺品及家饰罗列满街,有高级豪华的专卖店,也有卖各种小饰物、玩具的路边摊。沿街有多个玻璃工艺工厂,里头的玻璃工艺品琳琅满目,小到常见的咖啡棒,大到华丽的大花瓶,让人看得目不暇给。还有来自世界各地的玻璃制品、灯罩饰品,及众多的玻璃手工艺品可供自由选择。

著名的音乐盒堂,小樽的音乐盒堂共分为本馆和二号馆两馆,是日本数一数二的音乐盒展览馆。馆内展览的音乐盒超过三千件,其中包括了极具收藏价值的洋娃娃音乐盒以及自动演奏的音乐盒等,还有目前在市面上几乎看不到的传统型的音乐盒。

两边的商业街,各种玻璃店,各种美食。

这是北海道有名的北果楼,里面有很多好吃的特产。比如逢人必买的妖精的森林,很好吃。还有一条条袋装的海鲜小饼,各种果冻等。我都只顾买和吃了,居然发现没有拍照!!哎!!

旁边是六花亭,也是各种北海道特产,里面有各种糕点小吃和糖果巧克力。两个店都是免税店,只要累计金额超过5400日元凭护照,都是免税的。而且店员都很nice,买完时都会给大家分装小袋,好让我们送礼,不得不说日本的服务确实好,很到位啦。

我和老公都觉得这个是北海道的特产,怕错过了就买不到了,所以拎着大包小包买了很多,事实证明,如果大家嫌旅游时提着东西很麻烦,且下一站会经过新千岁机场的,那就完全没有必要提前买了。所有北海道的特产新千岁机场都是有的,而且价格比这边的专卖店要便宜哦,新千岁机场里面有免税店和不免税的,大家看清楚问清楚了再挑选哦。

各种晶莹剔透的玻璃饰品小工艺,让人爱不释手啊。

外面挂着叮叮当当的玻璃风铃,里面也是,随风一吹,各种美妙动听的玻璃碰撞声,仿佛演奏着一曲曲音乐,真是好听极啦。

沿途我们一路欣赏,走走停停,一路吃吃喝喝,什么冰淇淋,小蛋糕甜品,草莓哈密瓜樱桃等水果,鱿鱼丝鲜贝干,铁板烧鱿鱼,烤香肠,碳烤扇贝等等,总之一路吃,一路看,然后在六花亭北果园买买买。

就这样在浪漫的小樽逛吃逛吃一整个上午和中午后,我们就满足地去札幌站坐北斗号特级前往美丽的函馆了。按照我们的时间,回到札幌刚好可以赶上去函馆的指定席,但是在小樽回札幌的火车上碰到了一个意外,火车上我们同坐的那厢车节,一个调皮的外籍小男孩按响了报警按钮,火车一下子刹车了,列车员一一排除过去,最终发现是小朋友误按报警器,工作人员都没有责怪的意思,只是很有礼貌地微笑地解除了报警声,这样大概耽误了15分钟。从前几天的乘坐来看,他们jr线的时刻表的准点情况近乎严格到不可思议,这方面还是很佩服的。

错过了我们的指定席,我们就慢悠悠地在JR札幌站便利店买了各种小吃饮料,找了个座位边吃边聊,时间过得很快,等了40分钟左右,下班车就快到了,错过上一般指定席那只能做普通席了,所以我们早早排队等候了。

札幌到函馆大概要乘3个半小时的火车,如果要看沿途的风景,那建议大家做坐左边座位席,因为有其中很长一段路是沿着海岸线走的,景观还是不错的。

大概7点左右我们到站了,来张和北斗号特级的照片。果然函馆就比较冷了,风吹过来抖了下,回去马上穿长袖。

这是JR函馆站进站后拍的壁画,应该是石刻的。函馆是大站里面有很大的游客服务信息中心,也有很多商店。

由于晚上我们要去函馆山看夜景,所以到站后急急忙忙先去酒店办理入住手续,我们住的是函馆超级酒店,跟大家描述的一样,房间很小,但是所有设备都有,而且有温泉可以泡,我们从函馆山回来的时候由于刚好是男场(这个温泉比较小,男女是分时段泡的),所以我老公去感受了下,我和外甥女就没有去,还是第二天去最有名的温泉地--登别温泉去感受吧,这个我后面再详细描述。

办理好入住手续,问前台怎么去函馆山后,就马上行动了。去函馆山有两种公共交通工具,我们选择在出JR函馆站附近的巴士地方乘巴士,很方便,大概成人240日元一趟,儿童半价。后面上车拿票,到站前面下车把票塞进进票后并付款,巴士上还有自动零钱兑换机,很人性化。巴士上看到有人穿着一次性雨衣还很费解,难道上面会下雨,后来发现这个是为了御寒啊御寒,太正确了。

函馆山为世界三大夜景之一(其他两个为那不勒斯和香港)。到达后我们乘坐缆车看夜景,成人往返约1280日元,儿童780。

这个就是缆车,可以装好多好多人。

缆车上山了,如果靠近窗口就可以拍照,灯光很赞。下面就来几张灯火通明的函馆山夜景图。

我们在函馆山上留念了下,大家看到7月份的晚上我们都穿着外套还是冻得瑟瑟发抖,周围的人穿衣风格各不相同,真羡慕那些穿羽绒服上山看夜景的人啊,还有几个穿短袖的人站了没多久都走了,真心冷啊,风吹过来都是起雾的。

夜景很漂亮,但是欣赏夜景有最佳时间,6-9月份最好是6点左右上山,可以欣赏到绝佳时点的夜景,我们运气还算不错,还是看到了起雾不多的夜景,因为随着时间推迟,海面上雾水会越来越大,这样灯光就会减弱甚至看不清楚。大家要欣赏夜景的话一定要把握好时间哦。

函馆山回来后感觉肚子有点空了,那就夜宵走起拉,我们先去吃了拉面,还没过瘾就又跑到附近居酒屋一条街找了一家烤串店,我发现翻遍整个手机,只留了一张照片,哭啊。

酒足饭饱后就回酒店了,发现酒店楼下有饮料贩卖机,又随手取了几瓶。日本这种自动贩卖机真的很多很多。

Day 5 函馆--登别

早上依旧睡到自然醒,8点多左右起床,然后去楼下用餐。函馆超级酒店提供早餐,但是早餐很简单,因为早上要去有名的函馆朝市,所以我们稍微填了下肚子就上楼准备好行李就出门了。

今天函馆一早就下起了大雨,还好我们准备了一次性雨衣雨鞋等系类雨具,在北海道多少会遇到雨天,尤其是最南部的函馆了。前几天到的各个地点都是晴空万里,运气真是好极了。

由于下着雨,我们不想拉着行李逛,于是在jr函馆站寄存了行李。这次的行李寄存点我拍照了哈下图就是700日元的行李寄存柜,其实柜子挺大的,凑的好可以放两个行李箱呢。

函馆的朝市在JR铁路车站附近的海湾地区,很热闹,有360多家店铺鳞次栉比,交易的海产品都是刚捕捞上来的新鲜货,函馆街头品种繁多,有乌贼鱼、海扇、鱼卵和花鲫鱼等等。从车站步行5分钟就可以看到岸边系着一艘大船,这就是当时连接本州的青森和北海道的青函联运船"摩周丸",现在作为纪念船供人参观。在船头部位还设有餐厅和咖啡馆,在这里可以一边休息一边眺望港湾的景色。

我们步入朝市,一进去就是浓浓的海鲜味,于是我们又开启了逛逛吃吃买买模式。里面的海鲜真的新鲜极了,果然是港口城市啊。

里面的长脚蟹、帝王蟹、鳕场蟹、毛蟹、花瑛蟹反正各种螃蟹真的太多了,都是活的,可以现买现烧现吃,什么蒸的煮的都可以。

你看,多新鲜的红鲑鱼啊,鱼鳞闪闪发亮,真想扛几条走啊。

这个是高级昆布,以高级海带制作,特负盛名。是献天皇的绝品。现场直接在做哦,昆布的品种是分颜色的,有点墨绿的是最上乘的,发黑的则最差,但是我们肯定不会辨别,如果你要买就根据价格来吧,一分价钱一分货在日本确实如此。

墨鱼是函馆的特产,我们不久就见到好多游客在活钓墨鱼,钓起来后可以活吃哦,这个我可不敢尝试,哈哈,那就来张照片吧。

这就是我们看到的游客们排队活钓墨鱼的现场。

跟着人流我们来到旁边的鲜贝生蚝烧烤店,里面还有活吃海胆。运气真好,刚好碰到美食节目也在这家店进行现场美食录像和采访,谁知道我们是否有入境呢,哈哈。

烤鲜贝和生蚝,我没有拍排队队伍,真的很长很长,谁叫为了美食呢,反正我们还排了蛮久的。

美食节目拍摄中,也是上面我们排队的这家店。

生吃海胆还是要尝试下的,接着我们来到朝市的另一头。

在朝市,也有很多新鲜的水果,我们买了樱桃桃子苹果香蕉等等,准备在前往登别的火车上享用。

当然还不忘再买些冰淇淋吃吃。

逛完函馆朝市,本计划去函馆市东边的五陵郭逛逛,但是由于下雨天,也懒得去了,于是就在JR函馆站坐下来休息下,吃点东西准备下午前往温泉胜地--登别,泡泡温泉,一洗旅行途中的劳累。

在前往登别的火车上,我们还捡到了一个卡片机,应该是一对年轻情侣落下的,我们也找不到人,所以就联系乘务员了,希望小年轻能找到遗失的相机吧。

日本的各个JR站都各有特色,但是我没有每个站都有拍照,现在翻翻手机照片,发现有登别站的照片,那就PO出来给大家欣赏下登别车站的特点。

这是JR登别站

我们出站后看到的登别地狱神佛吧。

然后我们在JR登别站买了去温泉酒店的来回公交票,也是后面上车,前面下车的。很快我们到了我们住宿的温泉酒店--第一泷本馆。酒店很赞,服务也好,我们一到就有酒店服务人员帮我们拿行李,等我们check in 后,服务人员直接将行李帮我们送到房间。

这家酒店在登别温泉小镇地理位置非常好,就在地狱谷旁边,离熊牧场也非常近。酒店本身就很大,分本馆,南馆,西馆,还有商店和娱乐设施。我们住东馆,从房间就可以看到地狱谷。酒店汤池是整个登别最多的,光温泉水的品种就有七种。露天四个汤池,室内还有好多个。地下还有个超级大的室内泳池,有儿童水滑梯。酒店自助晚餐是按时间安排好的,座位都已按房间号安排好,井然有序,晚餐也很丰盛。用餐时间会有专人来房间铺好榻榻米。酒店提供的浴衣是大人的,如果有小孩子的话,可以电话前台告知孩子的年龄身高性别,会有人送来合适的儿童浴衣,酒店大堂里也有不同尺码的儿童浴衣陈列在柜子里,可以自己拿去房间。酒店门口就是道南巴士前往机场和札幌站的巴士车站,每天一班车,比乘JR便宜很多。下次如果再去登别,还是选择这家酒店。

这是我们住的温泉酒店,先给它个特写。是我在e路东瀛预定的,酒店有含半食宿和全食宿,我们是预定的是早晚两餐都有的,2500人民币一个晚上。泡温泉另外收取服务费,不贵,好像120还是200日元一次性收取的。但是酒店真心很好,在当地历史最悠久,是最具有人气的一家温泉旅馆之一,室内室外都有,在室外还可以欣赏美景哦,男女汤泉分开的。浴场面积很大,有休息室等相关设施齐备,温泉真的很赞很赞。反正我们是入住后泡了一次,晚上8点后又去泡了一次,真的很舒服。

这是我们住宿的和式房间,刚入住时是这样的,等我们享用过晚餐后,客房服务人员就把房间布置成了卧室。请看下图。

晚餐后我们进房就变成这样了,请忽视已经被我们躺过后的被子

这是透过我们房间拍的照片,酒店环境很好。

这是酒店的另一侧环境。

由于距晚餐开始还有一段时间,我们就顺便去附近的地狱谷逛逛。走出酒店,首先看到的是温泉小广场,还有个温泉眼,每隔一段时间温泉滚滚的温泉就沸腾了,整个空间弥漫着硫磺味,烟雾缭绕,声音巨响。我们还拍了视频,我到时整理下发上去。

这个就是温泉泉眼,泉眼沸腾还是第一次见到,我们下去观看了会儿,就走开了。

这是汤泉水哦

离开后,我们直接走向登别地狱谷,离我们的酒店很近,进去的路口有一排走廊。

沿着这条路就进去拉地狱谷里面的这种泉眼冒气的各种汤还挺多的呢。地狱谷是开放式景区,不用买门票、走到附近就一股硫磺味,冒着滚滚白烟,配上成群的乌鸦哇哇的叫,确实很应景地狱谷这个名字。往里走到铁泉池附近,可以看清汤浊汤的区别。好像记得是说,清汤是硫磺的,浊汤是含铁的。往回走有条岔路那边还有个泉眼,旁边供着佛像,说是有神明庇佑摸一下那个水可以赶走疾病。

地狱谷是火山爆发后由熔岩所形成的一个奇形诡异的谷地,冒着烟的红色火山寸草不生,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,俨然是一幅地狱中的景象,怪不得起名叫地狱谷呢。如果有时间的话,周围设有约600公尺的徒步走道,可以向谷深处走走哦。若是晚上来这里一定很瘆的慌。

我们走了一圈后就回酒店了,晚餐刚刚开始,以自助餐的形式提供日式西式餐点,品种很多,料理丰富,冰淇淋也不错,总之我们吃得很开心。他们的自助餐用餐中会有一本小册子,里面的牌子分别写着用餐中,用餐完毕之类的,所以看到有空的位置,可以先看下,这样确实很方便。

这是我们当天晚上的自助餐拍了几张照片。餐后,我们就在酒店里面逛了逛,酒店里面很大,有表演,也有小工艺品店,也有食品护肤品之类的小店铺,可以参观。

参观了下差不多消化好了,我们开启第二轮泡温泉了,里面的温泉真的很赞哦,大家都是没穿衣服,所以肯定没有照片拉,网上酒店温泉的照片有的,大家有兴趣就自己去找吧。

说起泡温泉,日本人觉得温泉是上帝给人民的恩赐和福利,所以进汤前一定要洗净身体,再入池。泡温泉要裸身入水,长头发要绑起来,不要把毛巾带进水里,不要在浴池嬉戏或游泳,在出浴后,回到更衣室之前,要尽量擦干身上的水分。美美地享受完温泉后,我们便到房间休息了,整个人都很轻松舒服。

再给这家酒店做个广告哈,第二天8点多我们起床后用完早餐就check out了。

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